Рассвет на вулканах

Share Button

На острове Ява встречать рассвет на вулканах, это как у нас в Алматы – поход в горы на один день — в рамках туры выходного дня. Благо, вулканов на Яве предостаточно и желающих увидеть рассвет на фоне этой величественной красты там тоже немало. Если повезет, то какой-нибудь из вулканов «передаст вам привет», пыхнув пару раз.

Честно говоря, я себе все это представляла так: приезжем мы одни в заповедное место (а область вокруг вулканов – это национальный парк), тишина и покой, мы наслаждаемся тем как район  сначала тонет в молочно-белом свете, потом – голубом, синем, и, когда солнце уже покажется во всей своей красе – все становится оранжевым и красным! Но не тут-то было! Но, начну по порядку.

Итак мы выехали к вулкану Бромо, вокруг которого еще пара вулканов  — Тенгер и Семеру. Церемония наблюдения за рассветом на вулканах имеет свои правила.  Вы заезжаете вечером в  свой отель или гестхаус, у нас это был просто шикарный BromoCottages.com. Для горного отеля – это просто роскошное место, с потрясающими видами, экзотическими цветами, очень вкусным завтраком, и необычным стеклянным лифтом, который движется над всей этой красотой между террасами.

Очень красиво, правда? Мне кажется, что этот отель стоит того чтобы даже просто пожить пару дней среди этой красоты. Только будьте готовы обнаружить у себя в номере огромного паука с ладонь. Да, да, они тоже живут среди этой красоты. Но звонок на ресепшн решет эту проблему – вам пришлю борца с пауками:-). Может они конечно и безопасные, но страшные очень.

Подьем в 2 часа ночи и в 3 вы должны быть готовы к выходу. Если не спится в отеле горячий бесплатный  чай. А кстати welcome drinк здесь – просто роскошный имбирный чай. Когда мы выехали на спецтранспорте на дорогу, мы были поряжены тому что казалось — весь остров устремился по горному серпантину на вулканы! Это невероятно, в горах была пробка!!!! И это было только начало!

Мы оказались здесь с пятницы на субботу, а выходные в этих краях – это массовое наблюдение за рассветом! Джипы, мотоциклисты, ребята на мопедах, пешие туристы – кого мы только не увидели! Картина на смотровой площадке удручала – просто огромная масса людей с телефонами, палками-селфи, фотоаппаратами……….В общем столпотоворение! Между людьми бродят женщины предлагающие горячий кофе, шоколад, чай  и здесь это очень к месту потому что нереально холодно! Также ни предлагают теплые шапки, варежки-перчатки, палантины для тех кто , как мы, не ожидал что здесь будет так холодно в середине лета.

Народ блуждает в округе в поисках лучшего места для наблюдения. Все меняется люди передвигаются, найти себе такое место можно, но сделать нормальное фото очень проблематично.

Самые лучшие виды открываются тогда, когда солнце уже красит кратеры вулканов в желтые и оранжевые цвета. И это только начало! Как только солнце встало, это примерно пять часов утра, вся эта наблюдающая братия усаживается на свои мотоциклы и джипы и едет в самый низ, там кстати с ночи тоже тусуется огромное количество мотоциклистов, джипперов и владельцев лошадей – многие туристы предпочитают именно  верхом на лошади добираться до ступенек к жерлу вулкана : дело в том что все пространство вокруг покрыто черной вулканической пылью, идти по ней не совсем комфортно, но вполне возможно.  Мы тоже добирались на лошадях. Хозяин лошади дает вам бирку, по которой на обратном пути он вас найдет и доставит обратно к джипам.

Обстановка вокруг напоминает фильм «Безумный Макс» — когда все куда-но несутся, вокруг народ необычного вида – татуировки, дреды, крутые мотоциклы, стоянки джипов…. От всех этих гонок поднимается в воздух пыль ….Но главное – народ длинной вереницей направляется к кратеру.

По дороге можно увидеть молельное место индуистов, которые проводят здесь свои церемонии по задабриванию духов вулкана. К сожалению, все вокруг замусорено подношениями. Та же картина и в кратере – его берега забросаны цветами, пакетами с рисом, в которых копаются сумасшедшие сталкеры – они на свой трах и риск пытаются найти в подношения монеты, которые часто кладут туда верующие. Это совершенно небезопасно, но сталкеров  не останавливает даже риск свалится в преисподнюю вулкана, что  само по себе уже безоговорочная смерть.

Снимать у кратера вулкана очень неудобно из-за огромного количества людей.Если оглядеться вокруг, то все происходящее выглядит фантастически. 

После всего этого вы будете испачканы вулканической пылью с головы до ног, поэтому гиды советуют по возвращении в отель  сразу принять душ. Я думаю, что если приехать сюда не в выходные дни, не в детские и студенческие каникулы, то народу все-таки должно быть поменьше. Хотя, все перемещения происходят довольно быстро, здесь уже привыкли к наплыву людей. Как добраться: из Маланга иди Сурабайи на автобусах, либо авто. Старайтесь избегать часа пик – иначе можно встрять в многочасовую пробку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *