Старый Баку, улица «Чёрт побери!» и бакинские бродилки

Share Button

Я всегда мечтала побывать в старом Баку, в районе Ичеришехер, на той самой знаменитой улице «Шорт побьери!», где герой Юрия Никулина сломал себе руку на арбузной корке и она превратилась в бриллиантовую. 

На самом деле улица эта называется Кичик кала, точный адрес Кичик кала, 8 и находится она сразу при входе в древние средневековые восточные ворота,  со стороны  сада филармонии, куда выходит и станция метро и очень красивый, весь в мраморе, подземный переход со стороны Бакинской набережной.

Что интересно, старый Баку, в отличие, например, от старого Тбилиси, четко обозначен – он окружен старинной крепостной стеной.

А за ней, как и десять, и двенадцать веков назад, течет своя привычная жизнь. Здесь живут люди, и даже умудряются ездить автомобили по узким мощеным улочкам, здесь расположено множество музеев, ресторанов, миленьких отелей, но можно снять комнату и у кого-то из местных жителей. Стоить это конечно будет больше, чем за пределами  крепостной стены.

Если вы хотите повторить сцену из «Бриллиантовой руки», попадать у знаменитой «аптеки» и поругаться «шьерт побьери» для видео, то приходить сюда надо рано утром.

У нас так получилось, что с раннего утра мы пошли гулять по роскошным бакинским паркам, и примерно в 9 30 дорога привела нас к заветному адресу Кичик кала, 8.

Надо сказать, что здесь уже ходили толпы туристов из разных стран и сновали на своих авто  жители старого города – просыпалась привычная  жизнь!

Но позже, вы точно не сможете здесь спокойно пофотографироваться и посниматься, потому что улица будет заполнена народом, желающим почертыхаться и, как правило,  это — туристы из бывшего СССР, которые очень хорошо знают знаменитый фильм.

Старый город очарователен. Если у вас есть время – просто потеряйтесь здесь, среди его узких улочек, все равно они приведут к каким – либо достопримечательностям, а здесь их немало – и дворцы прежних правителей, и средневековые бани, и мечети, и несколько караван-сараев, и еще много чего, что ходить по нему можно долго.

«Наши» туристы обычно ищут две знаменитые двери – ту, что представляла из себя аптеку контрабандистов в фильме «Бриллиантовая рука» и ту, куда зазывала Миронова и Никулина девица словами :«Цыгель цыгель, айлюлю». И каждый продавец, и просто житель, может показать вам их – это самые главные достопримечательности Ичеришехер.

Интересно, что APOTHEКЕ в фильме,  это —  на самом деле….проходная парадная, каких здесь множество.

Местные жители давно привыкли к обилию туристов и киноманов, поэтому уже не реагируют на них – можете себе спокойно везде ходить. 

Удивительно – как здесь все прекрасно сохранилось! А какие ь балконы и двери!!! Они прям дышат стариной!

Здесь же очень много сувенирных магазинов и лавок, чайных и донерных. На крепостных стенах Ичеришехер выставлены старинные орудия. Здесь же находится много иностранных посольств , например Италии.

Мы бродили, бродили и вышла прямо на рыночную площадь, где до сих пор проводятся раскопки.

Здесь же – знаменитая Девичья башня. В башню народ ходит исключительно для того, чтобы посмотреть на Баку с высоты птичьего полета. Подниматься наверх придется по очень узкой винтовой лестнице.

В пролетах расположена экспозиция старинного оружия, которое демонстрируется под стеклом.

Толстая стеклянная стена установлена и на самом верху – говорят, что это сделано для того, чтобы предотвратить случаи самоубийств, поскольку такие попытки на башне наблюдались ранее. Мне кажется, что в целом стена не доставляет дискомфорта, неудобно это только для фото.

Если здесь мало народу, то можно немного и посидеть, любуясь видами. Отсюда хорошо видно восточные дворики с арками, и начинаешь понимать, что и где находится, потому что когда ты гуляешь по старому городу внизу, из-за хитросплетения его улочек, понять это не представляется возможным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *