Арал жив! Открываем скрытые тайны Аральского моря вместе!

Share Button

О трагедии высыхающего Аральского моря знает сегодня весь мир. Но, благодаря предпринятым мерам на межправительственном и международном уровнях, Аральское  море продолжает жить – более того: здесь развивается туризм! Причем не сталкерский  депрессивный dark туризм, а самый настоящий – с интересными локациями, впечатляющими пейзажами и кухней, которую можно попробовать только здесь.  Поэтому этот пост будет очень длинным — так много хочется рассказать! 

Благодаря Казахтуризму, который в последнее время активно развивает внутренний туризм, и в результате чего мы емеем представление о многих интереснейших уголках нашей страны, мы проехали сотни километров, чтобы увидеть живое, вернее выжившее  несмотря ни на что Аральское море!

Вы спросите — зачем туда ехать? За впечатлениями, каких вы не получите больше нигде! И — за открытиями!  После запуска Кокаральской плотины в 2005 году, которая регулирует уровень воды в оставшейся части моря, все очень сильно изменилось. Когда я была здесь в последний раз 18 лет назад, ситуация в этих краях была довольно безысходная – бескрайнее дно высохшего моря представляло из себя желе, в котором можно было увязнуть и без помощи спецтехники не выбраться. И мы там увязли и как мы выбрались — я писала здесь . Сейчас оно затвердело, летом покрыто пустынными травами и цветущим жынгылом (тамариском), по нему носятся джипы c туристами, пасутся стада верблюдов и лошадей. 

Мы доехали до спасительной плотины, но … нам не рарешили там снимать!Стратегический объект! А когда мы были здесь 18 лет назад —  не было никаких ограждений и никакой охраны — мы снимали что хотели!

Иностранцев могут не допустить на объект, имейте в виду. А это — все что осталось от огромного рыбоперерабатывающего завода : несколько бетонных блоков и кристаллизировавшаяся соль от ушедшего далеко моря. 

Некоторые места на Аральском  дне  выглядят вот так: белоснежные дюны с нежнейшим соленым песком

На Арал приезжают не только казахстанцы, но и туристы из Европы, Японии, соседних стран, молодые экологи и даже члены королевских семей! Так, три года назад по дну высохшего Аральского моря пешком путешествовала Рози Стэнсер – двоюродная сестра королевы Елизаветы II, известная исследовательница безлюдных мест планеты и экстремалка! Аральские джиперы , одного из которых — самого крутого я очень сильно рекомендую вам, если соберетесь в эти края , рассказывают, что эта отважная женщина со своей подругой (а вторую часть пути  и вовсе одна) прошли 600 км, волоча за собой тележку с необходимыми принадлежностями и водой. Она хотела пересечь образовавшуюся на дне Арала пустыню Аралкум и своими глазами увидеть – какое влияние оказал запуск Кокаральской плотины на местную жизнь.  На своей странице в инстаграм исследовательница отмечала, что «Кокаральская плотина, построенная правительством Казахстана, принесла региону и его рыбным хозяйствам  продолжающийся положительный эффект и открыла его скрытую красоту». Сейчас готовится вторая фаза проекта по сохранению Аральского моря, а первая – признана успешной! Улучшена пропускная способность реки Сырдарья, питающей море, стабилизирован уровень казахстанской части Арала, воды стало больше, а уровень ее солености меньше, сегодня он составляет всего 10%. Благодаря этому в Арале обитает более 20 различных видов рыб, а не только одна камбала, как раньше. Рыбаки стали возвращаться.

И хотя вода то прибывает, то убывает, жизнь вокруг сохраненного участка Арала  можно сказать налаживается. Второй этап проекта по спасению Арала как раз призван использовать ту самую скрытую красоту на благо региона, развивая туризм и другие, связанные с ним отрасли.

Кладбище кораблей, к которым сюда так стремились туристы, осталось только в Муйнаке на территории Узбекистана. На берегу же казахстанского Арала сейчас находится остов только одного – последнего брошенного в песке судна и то  от него практически ничего не осталось.

А бывшие берега моря превратились в живописные каньоны, самый известный из которых называется Карасандык – это инстаграмное место, где можно не только сделать красивые фото на вершинах, но и увидеть бескрайнюю панораму сохранившегося Аральского моря.

Есть еще конечно депрессивные сталкерские места, например поселок рыбаков Акеспе, где пустыня  буквально выжила людей из своих домов. Впрочем, такие места носят и образовательный характер: они показываю насколько опустынивание страшная вещь. Просто посмотрите на эти фото — пустыня букально выдавила людей из своих домов.

В 3х км от засыпанного песками Акеспе построен Новый Акеспе, где теперь живут семьи  переехавших рыбаков.

Кстати, рыбаки тоже принимают туристов в своих домах, вы даже можете отправиться с ними на лов рыбы. Ближе всего к мору – всего в 5 км от Арала, расположен рыбацкий поселок Тастубек. Это абсолютно экологичное место где вы получите  настоящий информационный детокс, поскольку там нет никакой связи, но если очень хочется – у хозяев есть спутниковый wi-fi. Зато можно попробовать свежее верблюжье молоко, шубат, вас накормят бешбармаком из верблюжатины и конечно жареной местной рыбой!

Кстати, зимой на Арал приезжают любители зимней рыбалки, коих немало, потому что туризм здесь не массовый и можно совершенно спокойно сидеть на льду, забросив удочку в прорубь, медитировать, и никто тебя не потревожит. Это невероятно, когда вы видите, как  потомственные рыбаки и их дети выезжают на лов рыбы! Ведь многие давно думают, что никакого моря здесь нет.

Живут рыбаки очень тяжело. В Тастубеке нет …воды! Месные власти наверное размышляют так: ну зачем рыбакам вода? Они и так в ней целыми днями возятся:-). Воду рыбаки покупают. А ведь, чтобы выжить, они содержат хозяйство — коз, верблюдов, лошадей, потому что одной рыбой, которой не оченьто  много, не прожить.  В соседнем с Тастубеком Жалагаше электричество появилось в нулевых! Рыбаки мужественно переживают трудности, ведь вылоы рыбы — это то что у них в крови! Их деды им отцы были рыбаками! Но очень многих посещает мысль — оставить все и уехать ради подрастающих детей.

Есть тут и местные чудеса, например, горячий минеральный источник рядом с Акеспе, где температура воды достигает 62 градусов! В ней вполне можно варить яйца! Летом, когда  жара достигает 50ти градусов, купаться в источнике не очень комфортно, но люди все равно приезжают сюда даже из соседних стран. А вот зимой – самое то! Рядом с источником расположены гостевые домики и помещение, где можно комфортно перекусить. мы встретили там гостей из Оренбурга, которые расскази, что каждый год приезжают на источник — погреть косточки:-)!

Но настоящее сокровище Аральского региона это – озеро Камыстыбас или, как его местные называют, Камбаш. Берег Камбаша напоминает побережья северных морей, например в Нидерландах. Здесь можно снять домик и целыми днями поводить у воды – она чистая, пресная и летом очень теплая. Берег не крутой, песочный, вы будете здесь практически одни среди тишины и покоя. Добраться до озера очень просто –  на поезде до станции Камыстыбас, или из Аральска на такси (расстояние примерно 75 км).

Есть что посмотреть и в самом Аральске, городе чья история началась в начале 19 века.  Но об этом сделаю отдельный пост, потому что оно того стоит!!!!

Где получить полезную информацию: на страницах в инстаграм  @travel.kazakhstan и   @kazakhtourism_official.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *