Стамбул с крыши заброшенного караван-сарая Буйюк Валиде Султан Хан

Share Button

dsc_0574_optНа Стамбульские крыши меня занесло совершенно неожиданно. Периодически читала об этом что-то, например, на знаменитом форуме Винского  и у Елены Трува . Что это такое? Это такой квест для путешественников, которым нужно найти здание заброшенного средневекового склада, сродни караван-сараю, а в нем дверь №64, ведущую на крышу. Хранителем ключей от этой двери является дядюшка Мехди, которого там все знают, но и его тоже еще нужно найти. dsc_0605_optdsc_0567_optdsc_0656_optdsc_0660_optdsc_0653_optИ вот, мне вдруг выпадает возможность еще раз посетить этот город, я распечатываю все это и еду! Скажу сразу, очень помогли фото Елены Трува. Вход в Büyük Valide Sultan Han расположен в таком районе города, что «Тегеран-43» отдыхает! Это – настоящий Восток! dsc_0663_optdsc_0658_optdsc_0652_optdsc_0567_optdsc_0661_optdsc_0618_optИ не каждый здесь знает – где вообще находится этот Буйюк Валиде Султан Хан! Как мы поняли это – склады, где торговцы могли хранить свой товар, за что они платили их владелице – жене султана  — Валиде Султан, супруге Ахмеда I и матери султанов Мурада IV и Ибрагима I. На эти деньги она содержала мечеть. dsc_0576_optdsc_0577_optdsc_0583_optdsc_0649_optМы отправились сюда вдоль по трамвайной линии ( маршрут трамвая Т1) от площади Султанахмет – это совсем недалеко, прошли сквозь Гранд Базар, как указано рассказчиками, и совершенно запутались. Еще раз прошли сквозь Гранд Базар – благо у нас была куча распечатанных из интернета карт. Но так и не нашли выхода к Валиде Султан Хану. Мы уже отчаялись было что-то найти, как вдруг увидели на указателях внутри Гранд Базара одну из улиц, отмеченных на карте – Yaglikcilar и – О счастье! – она наконец вывела нас к улице Mercan Cd , которая прямиком привела  к заветной арке. Карту использовали вот эту.dsc_0563_optdsc_0562_optdsc_0564_opt dsc_0565_optdsc_0566_optvalide_han_how_getВо дворе караван-сарая, будем его так называть, никого не было, мы побежали к первому попавшемуся ремесленнику с заветным словом «Мехди» и он повел нас за собой на второй этаж по крутым ступенькам внутрь этого здания. Дверь на крышу уже была открыта, приветливый дядюшка Мехди , которого мы встретили по дороге, просто указал нам на нее, в ответ мы дали ему 10 турецких лир на радостях и вот они – крыши с которых открывается великолепный вид на прекрасный город Стамбул!dsc_0572_optdsc_0658_optdsc_0660_opt dsc_0578_opt dsc_0579_optПо крышам уже ходили туристы из Франции, турецкая молодежь, в общем было достаточно многолюдно. Каждый хотел сфотографироваться в самых лучших местах крыши, поэтому к ним скопилась небольшая очередь.dsc_0588_opt dsc_0590_optdsc_0633_optdsc_0606_opt dsc_0608_opt dsc_0609_opt dsc_0617_opt dsc_0618_opt dsc_0619_optЧто могу сказать? Это было захватывающее приключение! Одна только дорога сюда чего стоила. Главное ощущение от всего этого то, что ты находишься в таком месте, куда не каждый и дойдет. Хотя, по данным определителя местоположения Facebook тут уже побывали более  19 000 человек! dsc_0624_optdsc_0627_opt dsc_0630_optОставаться здесь можно столько, сколько вам хочется. Некоторые путешественники рассказывали, что специально приходили сюда кто – медитировать, кто – перекусить, захватив с собой еду.dsc_0638_opt dsc_0649_optЧасть этого здания существовала еще с византийских времен. Здесь была открыта первая армянская типография. Позже управляли всем этим хозяйством представители сеты иранских дервишей-шиитов. В мрачном подземелье они проводили свои обряды самобичевания. Возможно дядюшка Мехди является их потомком, как и другие трудолюбивые ремесленники, которые имеют здесь свои мастерские. Кстати, хорошая идея с галереей :-)))dsc_0662_opt dsc_0664_optМы пробыли на крыше примерно полчаса, увидели, что совсем недалеко расположена пристать Эминону и выйдя из арки Валиде Султан Хана двинулись по улице, ведущей влево. Боже, каким колоритным был наш путь! Это – настоящий восточный базар, совершенно не туристический, со всеми присущими атрибутами – интересными людьми, витринами, лавочками! Народу здесь так много, что яблоку упасть негде!dsc_0667_optdsc_0669_optdsc_0666_opt dsc_0670_optdsc_0671_optВышли мы как раз к пристани Эминону, к остановке трамвая Т1 и к Галатскому мосту, который славится своими рыбными ресторанами. За те полдня, что мы сначала ходили смотреть цистерну, потом искали Büyük Valide Sultan Han, проголодались страшно и пробежав по всем местным заведениям …сели в самое дорогое.  Но нисколько об этом не пожалели – зазывала оказался парнем с юмором, все время нас веселил, демонстрировал в сыром виде что мы будем есть, чтобы подчеркнуть свежесть выловленной рыбы, мы чудесно провели время. Если вам интересно – можете повторить наш путь.  dsc_0369_opt dsc_0367_optdsc_0370_opt

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *