Вы знаете, я просто фанат Леонардо Да Винчи. Специально ездила в Милан, чтобы увидеть его знаменитую фреску «Тайная вечеря», купив билет за два месяца в интернете (по-другому вы туда не попадете, ибо просто так прийти и купить билеты на месте в церкви Санта Мария делле Грацие невозможно – все раскуплено заранее!!). И конечно, попав в Прекрасную Флоренцию меня не могло не понести в базилику-пантеон Санта Кроче – Церковь Святого Креста.
Расположена она в самом сердце города, и если вы будете гулять в районе площади Микеланджело, и даже если у музея Уфицци, то доберетесь сюда безо всяких проблем пешком – достаточно иметь карту.Basilica di Santa Croce – это не только крупнейшая сокровищница произведений искусства: здесь есть даже свой музей шедевров Возрождения, но и второй, после римского, пантеон Италии, где покоятся останки великих людей. Настраивайтесь на то, что везде будут огромные очереди.
Великий Стендаль писал после посещения базилики: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…» Позже это описание чувств назвали «Синдром Стендаля». Скажу вам, что увиденное впечатляет.
Самая красивая в базилике — могила Микеланджело. Странно было бы, если бы это было по-другому! Три аллегорические фигуры — Живопись, Архитектура и Скульптура скорбят о покинувшем этот мир скульпторе, поэте и живописце.
Могила Галилео Галилея, долгие годы прожившего во Флоренции, украшена фигурами Геометрии и Астрономии.
Здесь похоронен Гульельмо Маркони — лауреат Нобелевской премии 1909 года, изобретатель беспроводного телеграфа – на надгробии написано просто – изобретатель радио.
Могила Никколо Макиавелли. На саркофаге восседает Дипломатия с его портретом.
Потрясающее надгробие и саркофаг Джоаккино Россини — выдающегося композитора, автора 39 опер, в числе которых «Севильский цирюльник» и «Золушка», до появлении Верди Россини был итальянским композитором номер один!
А вот надгробие Данте Алигьери, уроженца Флоренции кстати — пуст! Это кенотаф. В свое время власти Флоренции выгнали писателя из города за неугодные взгляды. Он поселился в Равенне, где написал свою «Божественную комедию» и умер. Там и похоронен и власти Равенны не собираются отдавать прах великого Данте флорентийцам до сих пор.
А могилы Леонардо здесь нет, есть только памятная плита, посвященная 400-летию со дня его смерти, поскольку умер великий художник, учёный-исследователь, инженер, изобретатель, музыкант, архитектор, литератор, театральный режиссер, художник-постановщики дизайнер одежды, во французском Амбуазе. Впрочем, и там его могила была утеряна, а могильная плита всего лишь условность. Зато в базилике Святого Креста Леонардо крестили еще младенцем.
Всего в Санта Короче похоронены около 300 выдающихся деятелей культуры и искусства Италии. Помимо надгробий, здесь находятся многие шедевры живописи, в том числе роскошные витражи.
Если вы захотите осмотреть все ее постройки, куда пускают туристов разумеется, то имейте в виду, что на то может уйти пол дня, а то больше.