Расскажу о том, что представляет из себя эта организованная экскурсия, а вы уж решайте ехать или нет. Эти три замечательных города называют жемчужиной Тосканы.
Сначала у меня была идея съездить из Флоренции на день в Сиенну и на день в Пизу. Но туристический центр Флоренции кишит предложениями увидеть все эти три города сразу за день. И я решилась! Первый пункт назначения – Сиенна. «На все про все» два часа. Что можно увидеть за два часа? Мы помчались врассыпную кто куда. Но далеко, как я поняла, уйти не получится – не хватит времени. Что must see в Сиенне? Конечно Piazza del Campo! Вас высадят совсем рядом с ней, а гид доведет практически до входа. Я оказалась в этом городе как раз накануне знаменитых скачек Палио – здесь готовили трибуны для зрителей, поэтому везде были строительные леса, через которые мы пробирались как могли. Развлечение туристов номер 1 — взобраться на башню Обжоры — Торре дель Манджа, чтобы снять потрясающие виды. Сразу скажу — если вы приехали в составе группы, то больше вы ничего не успеете. Возле башни всегда МОРЕ народу, подниматься наверх придется по узкой лестнице, также и спускаться, прижимаясь плотно к стене, чтобы пропустить встречного. В общем, все небыстро. Если уж вы застряли на площади, то есть смысл посетить Дворец Коммуны, примыкающий к башне с просто роскошным музеем на первом этаже. А вообще советую изучить заранее карту центра города, для экономии времени. Я, например, «методом тыка» сначала пошла в одну сторону (не интересную, хотяяя может я и ошибаюсь), потом в другую, но как-то так вышла к поистине к жемчужине Сиенны – Сиенскому собору. Он находится рядом с Пьяцца дель Кампо, стоит пройти от входа на площадь чуть-чуть право и вправо. Cattedrale di Santa Maria Assunta просто роскошный! Построен из белого и черного мрамора, и как все в Тоскане, расписан мастерами Возрождения. Приготовьтесь к тому, что здесь уже с утра огромное количество людей. Если стоять во всех очередях – в билетные кассы, у входа, то для этого нужно много времени. Поэтому, все что вы можете, приехав организованной группой, это пробежать по потрясающе узким, но при этом очень интересным улочкам города, и поснимать потрясающе украшенные окна, старинные фрески на стенах домов, необычные фонари, просто посмотреть на людей.
Городочек Сиенна в исторической части малюсенький малюсенький, узенький, старенький, но при этом его жители умудряются ездить здесь на машинах и выгуливают больших собак. Вообще в Тоскане часто можно видеть элегантных дам с громадными псами. Впрочем, маленьких собачек здесь любят также.
Я не дошла до другой — пожалуй, самой главной, достопримечательности города и всей Италии – дома Святой Екатерины. Время нашего пребывания в яркой Средневековой Сиенне заканчивалось, впереди ждал не менее Средневековый Сан-Джиминьяно.Сан-Джиминьяно считается самым живописным городом Тосканы, знаменит своими башнями, расположен на винной дороге, славится белым вином Vernaccio. Город вроде бы совсем маленький, но я умудрилась в нем заблудиться. И вот, о ужас! до отъезда автобуса осталось 15 минут, а я не знаю где я! Хорошо, что обычно я снимаю все подряд, и прокрутив все свои фото в фотоаппарате, я по снимкам нашла дорогу обратно! Прогулка по Сан-Джиминьяно была еще более стремительная, чем по Сиенне, она состоялась после обеда, который немного затянулся, потому что народ долго тянулся в магазин — покупать знаменитое тосканское вино и оливковое масло. Но, благодаря тому что Сан-Джиминьяно – очень маленький городишко, можно сказать, что мы увидели все. На Пьяццу дель Чистерна и Пьяццу дель Дуомо вы попадете точно – больше там никаких пьяцц нет. Только не сворачивайте на узкие улочки-проулочки! Хотя, если есть время, то почему бы и нет? Именно с таких улочек открывают прекрасные тосканские виды, которые и увели меня в сторону. Судя по местным магазинам, Сан-Джиминьяно – это рай для обжор – здесь продается видимо-невидимо самой разной пасты, колбасы, вина, на каждом углу — мороженое.Пиза, а точнее ее знаменитая падающая башня – была у нас последним пунктом, так что на нее осталось времени совсем чуть-чуть. То, что творится возле башни и собственно Пизанского собора, чьей колокольней она является – не передать словами! Вот это точно — Вавилон! Сразу вам скажу, если вы приедете в Пизу в составе экскурсионной группы, вы успеете только что обойти вокруг собора и сфотографироваться на фоне всех этих красот. Ни забраться на башню, ни осмотреть собор, ни посетить старинное кладбище, баптистерий, музей синопий – словом все то, что находится на знаменитом «Поле чудес» вы не успеете. Для тех, кто собирается в Пизу в помощь вот эта ссылка http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%B8%D0%B7%D0%B0 Зрелище на Пьяцца дель Дуомо выглядит так: народ стоит в самых немыслимых позах, а фотографы пытаются запечатлеть их в какой-либо причудливой форме – кто-то якобы башню поддерживает, на кого-то она падает, кто-то ее пинает, ну вы сами знаете все это. Выглядит конечно комично. И даже если вы просите кого-либо сфотографировать вас на фоне башни нормально, без всяких выкрутасов, то все равно вам будут предлагать — ну поставьте так руки, как будто вы держите башню, хотя бы. 🙂 Большая часть времени в Пизе уйдет на то, чтобы дойти до «Поля чудес», ибо везде море людей, транспорта и очереди. Очереди ВЕЗДЕ! Только по-моему на кладбище Кампо Санто можно пройти более-менее свободно, заплатив 5 евро за вход. Но один несомненный плюс есть в таких поездках – вы действительно поставите жирнейшую точку на карте выдающихся достопримечательностей Италии и сможете со спокойным сердцем сказать – я там был!