Компас Зарины Алтынбаевой (интервью)

Share Button

В этом году мне посчастливилось взять интервью у нашей казахстанской оперной Дивы Зарины Алтынбаевой для бортового журнала «Эйр Астаны» TENGRI. Но коронавирус внес свои коррективы и, как вы знаете, самолеты сейчас практически не летают, с 29 марта авиационное сообщение полностью прекратится из-за карантина (будем надеяться, что после 15 апреля все-таки мы вернемся к прежней жизни:-))) . Но, интернет — наше спасение! Хорошо, что у меня есть блог! Я предлагаю вам полную версию интервью ( формат журнала конечно не в состоянии вместить все что журналистам обычно хочется:-)) и думаю, что почитателям таланта Зарины Алтынбаевой и всем любителям оперного искусства будет интересно.

Она — настоящая оперная дива, которую с нетерпением ждут на разных сценах мира: в апреле  Зарина Алтынбаева должна была дать сольные концерты в Японии, но в связи с коронавирусом они перенесены,  летом она  участвует в спектакле на сцене Королевского оперного театра Пармы и в оперном фестивале в Монтекатини (надеемся, что прекрасная Италия победит коронавирус к этому времени и жизнь в стране вернется в прежнее русло), а в новом театральном сезоне осенью Зарину ждут на родной сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы. Она — великолепное сопрано, харизматичный магистр музыки, который тем не менее постоянно улучшает свое мастерство, участвуя в различных престижных музыкальных конкурсах. Например, в прошлом году она стала лауреатом оперного конкурса в Италии Montecatini Opera Competition, а в 2018 победила на XVI Tokyo Music Competition.

Как я понимаю конкурсы открывают Вам двери на мировые сцены.

Конкурс, как и любое другое соревнование, закаляет и активизирует все силы и возможности артиста. И, конечно, это шанс быть услышанным на мировой арене. Я рада, что решила поехать в Японию на один из самых серьезных и больших конкурсов среди музыкантов — Tokyo Music Competition, где впервые представляла Казахстан в финале! Там я заняла I место и получила приз зрительских симпатий. Меня заметили музыкальные агенты и теперь частенько приглашают в Японию на выступления. А совсем недавно поступило предложение этой весной 2020 года дать сольный концерт в Tokyo Bunka Kaikan (на одной из самых престижных мировых сцен в классическом искусстве).

В Европу тоже наведываюсь (смеется), в прошлом году приняла участие в международном конкурсе в Италии — Montecatini Opera Competition, где стала лауреатом и заняла II место. Благодаря этому конкурсу, я получила контракт с королевским оперным театром Пармы, а также, предложение принять участие на ежегодном оперном фестивале в Монтекатини этим летом 2020 года. Не все было так просто и легко, но из неудач я стараюсь извлекать урок и идти дальше.

Я читала, что в Италии, как раз в Парме, очень требовательная и пристрастная публика, иные зрители могут принести с собой даже партитуру, чтобы в случае чего выказать свое недовольство по поводу певцов, оркестра или даже дирижера.

О да! В Италии требовательно относятся не только к вокалу, но и к произношению их родной итальянской оперы и, я думаю, это естественно. Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить (смеется). У меня уже есть опыт выступления в Италии в Театре Перголези. Я исполняла партию Лейлы в опере «Искатели жемчуга» Жоржа .Бизе. Правда, пела тогда я на французском языке и может быть слава Богу что на французском, а не на итальянском (смеется). Публика восприняла оперу очень тепло и аплодисменты в финале не смолкали. А вообще, итальянский – очень певучий язык. Каждая гласная буква в нем четко произносится и если слушаешь самих итальянцев, то можно уловить красивую кантилену и связность каждой фразы. В моем понимании этот язык складывается такими большими арками, как например, арки амфитеатра Колизея в Риме. И, наверное, это неспроста. Каждый язык несет в себе историю и имеет свою изюминку —  через него можно многое понять о той или иной культуре.

Вы – ведущая солистка ГАТОБ уже 7 лет. И я хочу вам сказать без лишней лести публика Вас обожает. Некоторые мои друзья, когда я зову их в Оперу говорят: «А будет ли задействована в спектакле Зарина Алтынбаева? Если да, о я иду! ». Как Вы считаете, стали ли люди больше ходить в оперу? Понимать ее, ценить? Правильно себя вести в зале?

Что Вы подразумеваете под фразой «правильно вести себя в зале»?

Например, бурно выражать свои эмоции в «неположенном» месте. 

—  Если во время спектакля в зрительном зале звонит телефон, то конечно я расцениваю это как неуважение к артистам. А вот когда зритель полностью включен в процесс, когда выражает свои эмоции и поддерживает солиста, то я это только приветствую! И пусть иногда зритель хлопает в «не положенных» местах, например в середине арии или между частями в симфонии, самое главное-происходит обмен энергии и для меня это очень важно.

В последнее время я заметила, что в театр стало ходить много молодежи и это очень радует! Очень хочется, чтобы молодое поколение приобщалось к искусству и обогащалось духовно. Каких-то 5-7 лет назад среди аудитории преобладало в основном старшее поколение, наши любимые завсегдатаи бабушки-театралы, которые ходят и по сей день (улыбается). Но, я замечаю, что на спектакли с моим участием приходит много новых лиц. Так здорово ощущать поддержку и тепло моего слушателя! Я благодарна каждому за то, что пришли меня послушать и поддержать.

Мне кажется, что вокалистам очень интересно в Алматы работать, потому что приглашаются интересные режиссеры, постановщики, художники по костюмам из Италии, России, Прибалтики…

Это так! Для меня каждая постановка это – новый большой грандиозный опыт. У нас тоже есть замечательные режиссеры, например осуществлена просто блестящая постановка «Золушки» Россини, которую поставила Ляйлим Имангазина. И конечно, в моей памяти еще свежа работа с итальянским режиссером-постановщиком Маттео Маццони, который недавно поставил «Дона Паскуале» Доницетти. Каждая постановка, каждый режиссер дает артисту новые знания. Когда я работаю с режиссерами я стараюсь максимально слушать их, максимально выполнить поставленные задачи.

А Вы согласны с их идеями всегда? В опере «Дон Паскуале» Вам пришлось какое-то и немалое время провисеть в клетке над сценой до Вашей арии, испытывая определенные неудобства.

Ради искусства я готова на многое, если это не претит моим моральным принципам. Висеть в клетке над сценой и ждать около 40 минут в воздухе, чтобы потом сразу начать петь одну из сложнейших арий — дело не простое. Но, я приняла этот вызов и готова была себя проверить. Оказалось, что и это возможно! (смеется). Думаю, в этот момент было сложней всего нашему замечательному дирижеру Канату Омарову. Помимо ведения оркестра он точно успевал «ловить» нас солистов при этом выстраивая звуковой баланс, чтобы в зрительном зале все звучало. А ведь часть оперы по задумке режиссера была перенесена в зрительный зал! Что я могу сказать, сплошной экстрим! Вообще, в последнее время на театральной сцене очень много внедрения современных технологий. В нашей постановке «Дон Паскуале» задействованы и 3D технологии, и новые технические решения построения декораций и даже своего рода интерактив с залом, когда певец выходит в зал и начинает петь свою серенаду среди зрителей.— Какая постановка Вам запомнилась и понравилась больше всего?

— Как я уже говорила, каждая постановка для меня особенна и ценна, но из последних именно «Дон Паскуале» запала мне в душу. То, как трепетно режиссер относится к героине спектакля, его интересные режиссерские ходы и, конечно, то как он одевает Норину (главную и единственную исполнительницу женской роли в этой опере)! За 2,5 часа моя героиня успевает сменить множество платьев одно краше другого и летящей походкой она проносится сквозь эпохи, начиная с XVII века и до XXI. Интересно то, что в этой постановке улавливается мотив эмансипации женщин, что мне кажется очень актуальным в наше время.Как Вы думаете, современный театр делает много чтобы привлечь публику? Сегодня в оперу ходят все же слушать или смотреть?

Наш театр — это историческая сцена, на которой выступали великие мастера, музыканты, певцы и я считаю он не будет в угоду прихотям публики делать нелепые постановки с целью шокировать аудиторию, нет! Все-таки в первую очередь это – музыка, это – уважение и почитание культурных истоков, это — профессионализм, а уж потом какие-то доработки в виде новых веяний. Сейчас век визуализации, когда важно, чтобы внешняя оболочка соответствовала внутренней. И наш театр максимально старается быть инновационным и интересным. Вы себя попробовали в разных жанрах, учась в консерватории пели на эстраде, а сегодня когда Вы уже оперная дива, не жалеете, что свернули с того пути, где возможно у вас, как у Димаша были бы миллионы поклонников?

Абсолютно нет, я считаю что я на своем месте. И я люблю театр, не представляю свою жизнь без него и счастлива и благодарна Всевышнему, что я имею возможность служить в нем. Там особая атмосфера. Недавно только прочитала фразу Энштейна: Try not to become a man of success, but rather try to become a man of value. – «Не старайтесь стать успешным человеком, а скорее пытайтесь стать ценным человеком». Для меня мой родной театр — это как второй дом и я думаю, что меня в нем ценят. Успех — это тоже хорошо, но все-же это сопутствующее. А Димаш – невероятно талантливый певец, я его поддерживаю, уважаю, радуюсь его успехам. Сейчас все о нем говорят, я же ему просто желаю как можно больше сил и просто беречь себя. Вспомнила интересное интервью потрясающего пианиста Гленна Гульда, который как никто виртуозно и чисто играл музыку Баха. В какой-то период своей жизни он просто отказался от гастролей и сказал: «Я слишком много себя трачу». Кстати, вы с Димашем роскошно выступили на открытии Всемирной Зимней Универсиады в Алматы , представив такой симбиоз оперы и эстрады. Это всегда очень здорово слушается, а Вы не думали продолжать такие интересные коллаборации?

Это на самом деле очень сложно – совместить оперу с поп-музыкой. Тот материал, который мы исполнили с Димашем я предложила режиссеру проекта — чуткой и талантливой Назгуль Карабалиной. И как-то все закрутилось, в итоге на выходе получилась очень красивая и достойная композиция!

Сложность в том, что современные продюсеры хорошо разбираются в современной музыке, но частенько им не хватает классического музыкального образования, чтобы совместить поп жанр и классику. А тем, кто работает исключительно в классическом жанре, то ли им не хватает навыков сделать симбиоз с современными звуками, то ли у них вообще нет желания экспериментировать в этом ключе. Честно говоря, я сама такая. Когда соприкасаешься с музыкой Баха, Моцарта или, например, Рахманинова, то невозможно вернуться к прежнему. Кажется, это точка невозврата (смеется). Но, кто знает куда заведет жизнь.

Мне поступает много предложений исполнить ту или иную песню, но когда я их слушаю, то понимаю — это не Верди. Поэтому я нахожусь в поиске и надеюсь что встречу своего композитора и своего продюсера, который сможет создать современную оперу. Именно поэтому я больше не снимаюсь в попсовых видео. Недавно мы сняли клип на арию Ажар из оперы «Абай» – так мы отдали дань Абаю Кунанбаеву, мне это интересно, но я не знаю насколько это интересно современным телеканам. Да, когда-то я пела эстрадные песни, они нравились людям. Кстати, мы записали еще одну интересную композицию: я провожу ежегодный детский фестиваль классической музыки Prima Nota Fest, он проходит в июне в большом зале алматинскй консерватории, так вот мы записали видео с обладателем Гран При прошлого года – скрипачом Рамазаном Кубаевым — это песня «Кусни курла» которая стала народной. Но это – не эстрада. Вот не ведет меня в ту сторону мой компас, он ведет меня в сторону чегото великого. Мне кажется что когда ты слушаешь великую музыку задействуются совершенно какието другие энергии. Хотя, я очень люблю современную музыку, но потом всеравно возвращаюсь к Рахманинову. И невозможно никуда от него деться (смеется).

А есть кто -то с кем бы Вы хотели спеть?

В этом плане я не загадываю вперед, но если честно, то хотела бы спеть с Jamiroquai! (смеется).

Как Вы считаете – талантливый человек всегда найдет дорогу к успеху?

Вот опять мы вернулись к успеху. Я думаю, что вокруг много талантливых людей, талант – это хорошо, но в первую очередь нужно работать над собой, а потом думать об успехе. Как говорила мой педагог по вокалу в консерватории Марьямгуль Ахметовна Тулегенова :« Зарина, кызым, 1 процент это – талант и 99 процентов это – работа!». И есть еще такой фактор как удача, которая тоже играет большую роль. Я рада, что я на том месте, где я есть, и я считаю, что у нас в Казахстане много возможностей которые можно реализовать.

Увидеть Зарину Алтынбаеву вы можете на сцене  Казахского Государственного Академического театра имени Абая — приезжайте в Алматы и обязательно загляните в наш прекрасный храм искусства!

Авторы фото:  Мадина Алтынбаева, Александр Палатовский, и я (простите за качество — мои сразу видно — я снимала их на телефон:-)).

#гатоб #abayoperahouse #visitalmaty #visitkazakhstan #заринаалтынбаева #zarinaaltynbayeva #опера #opera

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *