Дворец настоящего султана

Share Button

Если вы хотите посмотреть как сегодня живет семья самого настоящего султана – отправляйтесь в Джокьякарту – город и одновременно султанат на острове Ява в Индонезии, знаменитый тем, что расположен он возле двух всемирных достопримечательностей – буддистских храмовых комплексов Боробудур и Брамбатан (готовлю об этом пост).

Дворцовый комплекс султана Хаменгкубувоно X Кратон расположен в старом городе и вы даже себе не представляете какое это милое место на земле! Если побродить по округе, то можно увидеть вот такие славные красивые уголки, торговцев с занятными куклами, рикшей.

А еще здесь много необычных граффити на которых есть все — инопланетяне, дикие и мифические животные, сюжеты на социальные темы.

Этот дворцовый комплекс считается третьим по размерам в мире и представляет из себя город в городе. Местное население занято обслуживанием дворца и туристов, для которых открыта часть комплекса. Здесь же живет и семья султана, но никого из ее членов вы не увидите, даже не надейтесь.

В комплексе есть своя мечеть, торговые лавки, магазины, оружейная мастерская, конюшни, дворцовый музей. Непосредственно обслуживает дворец полторы тысячи человек. Собственно, часть дворца превращена в музей, где можно посмотреть тронный зал, хранилище королевских ценностей и регалий, хранилище предметов семьи султана, фотографии и портреты ее членов, оружие и еще много чего.

Очень интересная во дворце гвардия – охрана султана одета и вооружена как и много лет назад. И самое забавное, что многие эти люди – в основном волонтеры, которым интересна история своего края.

На входе во дворец проходят представления оркестра национальной музыки. Когда мы туда попали среди музыкантов были только женщины в традиционных костюмах с высокими прическами на голове.

Как живет султанская семья? Султан – известный политический деятель, образованный человек, губернатор Джокьякарты, и, кстати, он первым из султанов запретил многоженство, поэтому женат на одной женщине – королеве Хемас, и имеет пятерых дочерей. Все они получили хорошее образование в США, Австралии и Великобритании, и все замужем. А знаете почему у султана такие уши на портрете? А чтобы хорошо слышать своих подданных.

А это – символ султанского дворца балийский демон Баронг. Считается, что он самый самый из всех демонов. Кстати, про султана поговаривают, что он продвинутый эзотерик и маг, что-то вроде царя Соломона, умеет общаться с различными сущностями, и даже, согласно местной языческой традиции, условно женат на духе-повелительнице Южного моря, благодаря чему его владения цунами обходят стороной. Это — цветущий край, где хорошо всем.

За фотосьемку во дворце нужно платить примерно 5 долларов. Но что самое интересное – рядом стоит так называемый «Замок на воде» — комплекс с бассейнами, где когда-то султан отдыхал, так вот там, почему-то, снимать нельзя вообще. Смартфонами можно.

Эта картинка является визитной карточкой Джокьякарты. В целом – ничего особенного, бассейн как бассейн, почему нельзя снимать – не понятно.Кстати, все придворные одеты в батик, батик здесь везде – даже в интерьерах местных ресторанов. Индонезийцы очень его уважают и с удовольствием носят и используют дома практически все. А что цвета такие темные и мрачноватые, так у каждого цвета есть свое значение. А вот такие в ресторанах у дворца обозначения в туалетах. У мужчин тоже нарисован король. Что могу сказать – если хочется подробно осмотреть все в султанском дворце, то на это у вас уйдет полдня – не меньше. Но – в каком еще султанате вас пустят во дворец правителя? То-то и оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *