Рисовые террасы Убуда — идеальное место для расслабления и медитации

Share Button

В знаменитый город Убуд на острове Бали , овеянный рассказами о местной богемной жизни художников и экспатов, о духовных центрах и общей атмосфере релакса, нас привела книга/фильм «Ешь, Молись. Люби». О доме предсказателя Кетута Лиера читайте тут.  А вот следующее, что пришло в голову, когда мы решали что нужно обязательно посетить в Убуде, это были рисовые террасы, среди которых жила и медитировала, устраивала свою личную жизнь, героиня книги Лиз. Причем, очень многие приезжают сюда именно ради медитации среди всей этой изумрудной красоты.

Рисовые поля это все равно что наши яблочные сады, или пшеничные угодья — это то чем кормится весь остров :-))) Но просто так вас конечно туда  никто не пустит – растить рис – это колоссальный труд. Однако в определенных местах и за определенную плату, вы можете по ним погулять.Местные рисовые террасы называются Тегаллаланг. Это — длинные ступени, залитые водой, засаженные рисом и спускающиеся со склонов окружающих холмов.Между ними растут пальмы, на которых можно видеть качели на которых можно покататься, не бесплатно конечно. Качели здесь повсюду – во всех соседних с террасами кафе, причем очень оригинальные, есть, украшенные сердечками, для влюбленных пар. На качелях везде очередь:-). Зачем люди бродят меж рисовых полей? Конечно, большую роль в этих бродилках  сыграла книга «Ешь. Молись. Люби» и одноименный фильм. Среди них гуляла и медитировала главная героиня. Вот как сама Элизабет Гилберт описывает это в своей книге: « По вечерам я беру свой велосипед и выезжаю высоко в горы, минуя многокилометровые рисовые террасы к северу от Убуда, посреди великолепной зеленеющей панорамы. Розовые облака отражаются в стоячей воде рисовых полей, как будто на Земле два неба — одно наверху, для богов, а второе внизу, в глинистой воде, для нас, простых смертных».В общем, мы попросили водителя отвезти нас туда. Он взял с нас деньги, уже не помню сколько, не немного, и отдал их какому то дядечке в обмен на билеты ( мне кажется что там у них своя «мафия» водители-гиды-местные жители), а на террасы мы прошли очень просто – никто эти билеты у нас даже не спросил. Сразу скажу, что гулять по террасам лучше в шортах и босоножках – здесь довольно сыро, на мне были длинные расклешенные брюки, в общем – одела их на один раз: они были все вымазаны в глине. Гуляя по тропинкам вам будут часто встречаться ящички со словами donation – так местные крестьяне собирают деньги для поддержания в порядке тропинок, ступенек и прочего. А вот так рис сушат.Некоторые фаны медитации пробираются на рисовые поля незамеченными ранним утром. Для всех остальных же единственный смысл посещения рисовых полей это  – прогулки по террасам! Хотя, система ирригации на Бали – это как раз то, что вы видите – земляные ступени,  покрытые глинистой водой, внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО. Так что на террасах вы еще и знакомитесь с этим уникальным местным явлением, имеющим значение для всего цивилизованного мира.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *