Джунгли, похороны, падающие на головы гробы — Тана Тораджа!

Share Button

DSC05330Тана Тораджа (Tana Toraja) – это, пожалуй, самое экзотическое место где мне случилось побывать. И это — самая большая экзотика, за которой в Индонезию приезжают туристы.Тана Тораджа переводится как страна горных людей тораджей. Расположена она на индонезийском острове Сулавеси. И хотя на Сулавеси есть много других интересных мест — красивые островочки, пляжи с белым песком, джунгли, национальные парки, иностранцы приезжают сюда исключительно из-за страны тораджей. Вернее из-за ее похоронных традиций. Добираться сюда — ой как не просто: можно из Макассара (о котором пели Аль Бано и Ромина Пауэр) – он же Уджунгпанданг, вылететь небольшим самолетиком, но мы не ищем легких путей, поэтому мы туда отправились на автобусе. И это было ужасно, потому что нам пришлось трястись по плохим дорогам …21 час!!!

DSC04751 DSC04783Это еще что! БОльшую часть пути дорога представляла из себя горный серпантин, который по одну сторону заканчивалась обрывом. Ехали мы практически постоянно в облаках, то ли в тумане, и когда он рассеивался мы с ужасом наблюдали за тем как высоко забрались и постоянно апплодировали нашему водителю за мастерство(кстати, по окончании путешествия мы заплатили ему оооочень щедрые чаевые за то что вернул нас в Макассар живыми).

shutterstock_95080624Путь наш проходил над пропастями, среди водопадов, тропических лесов и рисовых полей. Ощущения как в парилке. Тана Тораджа затеряна среди горных вершин и окутана низко стелющимися облаками. Здесь в любое время дня – одна и та же картина – облака, окутывающие горы и макушки необычных строений тораджей — совершенно оригинальных домов, с крышами, которые больше напоминают гигантские лодки.

DSC04838 DSC04931Тораджи считают, что их предки некогда прибыли сюда на лодках-тонгконанах (tongkonan) и в память об этом местные жилища строятся с крышами в форме этих лодок. Эти дома передаются из поколения к поколению. И хотя многие семьи в них уже не живут — строят более современные дома рядом, наследие тщательно оберегается, зачатую фамильные дома используются как хранилище для риса.

DSC04809 DSC04844 DSC04856

Рис здесь — это все! Земля — мать, и именно поэтому тораджи испокон веков хоронили своих умерших не в земле, которая их кормит, а на скалах. И это – самое главное, что привлекает сюда туристов. Тораджи делают резные гробы-саркофаги в форме лодок и животных, кладут туда прижизненные ценности усопшего, его самого, и помещают их либо в выдолбленные в скалах ниши, либо вешают на сваях высоко над землей. Зрелище конечно впечатляющее: гробы над головами от времени разваливаются, оттуда вываливаются останки умершего, его вещи и все падает прямо на головы туристам. Туристы же, либо родственники, аккуратно складывают их на камни.

DSC04912 DSC04877 DSC05489DSC04883Обычно один род выдалбливает в скале нишу для всей родни. В таких нишах можно видеть вырезанные из дерева фигурки усопших — тау-тау (tau-tau), которые дружно воздевают руки к небу. Тораджи часто посещают могилы предков, общаются с ними, оставляют сигареты, деньги, иногда пиво, чтобы не скучно было на том свете, очень гордятся этой своей особенностью и с удовольствием водят к погребальным комплексам туристов. К тому же они верят в то, что умерший человек уходит в лучший мир, поэтому похороны здесь — самое дорогое и главное мероприятие, на которое копят деньги всю жизнь.

DSC04940DSC05367Если во время вашего приезда в ближайших селах есть похороны, то вы вполне можете посетить их – тораджи с удовольствием вас туда проводят. Мы, например, совершенно не планировали посещать это страшное мероприятие, но пришлось: приглашающая сторона сказала: нехорошо, родственники обидятся. И потащились мы по колено в грязи в их аул. Ужас! Все — в черном, люди плачут, народу тьма – по-моему пришла вся округа! До выноса тела мы не досидели и быстренько сбежали при первом удобном случае. А вообще похороны здесь – это большое местное развлечение и иностранцы, присутствующие на них, явление не редкое.

DSC04901 DSC04868 DSC05388Нет уж, лучше сидеть на террасе своего отеля и, попивая необыкновенный местный кофе, любоваться — как над горными хребтами, покрытыми ярко-зелеными тропическими лесами, плывут кружевные облака. А больше в этих краях делать нечего:-).

DSC05334DSC04841

 

 

 

 

 

 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *