Шахи Зинда – красивейший комплекс мавзолеев

Share Button

Раньше, когда я видела фото этого очень красивого места, мне казалось что Шахи Зинда – уголок средневекового восточного города, с узкими улочками. На самом деле улочка здесь действительно есть, но расположена она не вдоль дворцов, а между  роскошными мавзолеями в Средней Азии. Шахи Зинда – самое богатое кладбище Востока.

Расположен комплекс в Самарканде – must see в этом прекрасном городе Узбекистана. Здесь захоронены останки правителей, родственников Тимура, мыслителей и мудрецов, зодчих, святых и философов. Каждая гробница – настоящее произведение искусства. Говорят, что перед строителями была поставлена задача – сделать усыпальницы таким образом, чтобы они могли выстоять века.

Здесь всегда – море народу. Судя по многочисленным фото, кажется что это целая часть древнего Афросиаба, на самом деле – Шахи Зинда – всего лишь одна улица, по двум сторонам которой расположены 11 мавзолеев. Правда, комплекс оброс со всех сторон современным кладбищем, на окраине которого даже похоронен бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. Вот как выглядит его могила из окна автобуса.

Одиннадцать же основных мавзолеев – захоронения самаркандской знати. Говорят, что некоторые из них строились больше сотни лет.

Сюда приезжает много паломников, когда-то посещение Шахи Зинда приравнивалось к хаджу в Мекку. Начинается комплекс с сорока ступеней. Правда мы насчитали то ли 32, то ли 38. Могли сбиться, потому что глаза разбегались в разные стороны от окружающей красоты. А может быть – не такие уж мы и праведники :-))

Эта лестница связана с легендой и олицетворяет путь покаяния и молитв. Существует поверие, что ступени нужно обязательно пересчитывать при подъеме и спуске и если вы насчитаете одинаковое число ступеней — то можно считать что вы очистились от грехов.  Если присмотреться — то считают ступени все – и паломники и туристы. Кстати, в Средние века паломники должны были при подъеме на каждую ступень лестницы декламировать стихи из Корана и мысленно обращаться к Аллаху.

Шахи Зинда переводится как Живой Царь и связано это название с двоюродным братом Пророка Мухаммеда Куссама ибн Аббасом, могила которого находится здесь же. Куссам ибн Аббас прибыл в Самарканд в 676 году как исламский миссионер, но время намаза на молящихся напали язычники, они ранили его стрелой в сердце и дальше существует множество легенд, основной смысл которых – Куссам не погиб, а трансформировался в некий дух, который до сих пор живет среди этих мавзолеев. На его надгробной плите написано: «Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы». Интересно, что в комплексе проводили свои обряды суфии, правда по ночам. Про них – существует также множество легенд.

Здесь есть и мавзолей любимой жены Тамерлана – Туман-ака – вы его сразу найдете, мавзолей отделан в фиолетовых цветах. А самый высокий здесь – мазар великого ученого-астронома, друга и соратника Улугбека — Казы-заде Руми. Он как бы говорит о том, что в мазаре похоронен человек, который видел и понимал все гораздо дальше остальных.

В Шахи Зинда похоронены военачальник Тамерлана Эмир Бурундук, его сестра и племянница, несколько средневековых зодчих, есть даже неизвестные захоронения, например один из мавзолеев так и называется: мавзолей знатной дамы. Кто была эта женщина – не известно. #самарканд #шахизинда #узбекистан #samarkand #shahizinda #uzbekistan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *