Древний Жаркент, по моему мнению, город — сильно недооцененный в плане туризма, вернее недоиспользованный. Ну что это такое — в субботу музей Кастеева закрыт (а вы проехали 300 км), храм во имя Ильи Пророка тоже закрыт после обеда, легендарная тюрьма-острог, которая видала и белогвардейцев и алашординцев, да и много кого еще — вообще находится в полуразрушенном состоянии.
А ведь из нее можно было сделать стильный отель в интерьерах той эпохи, о которой был снят знаменитый фильм Шакена Айманова «Конец атамана», посвященный ликвидации легендарной личности — атама Дутова. О подробностях той операции подробно читайте здесь. Даже сейчас на ее развалинах еще видны остатки архитектуры конца 19 начала 20 веков. А уж сколько всего об этом остроге можно было бы рассказать!
Понимаю, что в Жаркент едут смотреть на знаменитую прекрасную мечеть в китайском стиле, но ведь у Жаркента вообще очень богатая история и кое-какие артефакты сохранились до сих пор! Например, средневековая защитная стена! Да-да, мало кто, въезжая в город, вообще обращает на нее внимание, а она есть!
Правда, рядом ведется какая-то стройка, со стены, похоже берут глину, и не известно сколько остатки от древней стены еще простоят.
История у города богатейшая, из Жаркента можно было бы сделать настоящий турстический центр, но пока этим озабочены только алматинские турагентства и тур гиды, которые что-то придумывают и самостоятельно вывозят группы любителей истории на один день, либо с заездом на горячие источнники — на два. Главным образом, сюда едут посмотреть знаменитую пагоду-мечеть. Сейчас это — музей. В субботу он точно работает!
Мечеть прекрасна, хочется рассматривать каждый элемент — и это все натуральное, сохранилось до сих пор, поэтому закладывайте на нее побольше времени!
Мы были здесь ранней весной, когда природа только просыпается, и надеюсь что территория вокруг мечети к лету засаживается цветами — это было бы очень логично и идеально для такого уникального места.
Некоторые помещения мечети отданы под музейные экспозиции — очень интересные! Посмотрите их обязательно!
Если вам захочется попасть в другую местную достопримечательность — храм пророка Ильи, который тоже — что только не пережил за свою длинную историю, то приехать наверное лучше до обеда — мы попали сюда после обеда и он был закрыт. Пришлось любоваться его внешне красотой.
Также был закрыт музей Абылхана Кастеева, хотя где-то я читала, что в выходные он работает. Музей находится в историческом здании 19 века, говорят, что в нем можно увидеть очень интересные картины не только Кастеева, который жил в этих краях, но и местных художников.
Есть в Жаркенте еще одна уникальная достопримечательность — шашлык из джусая! Да-да, это настоящий шашлык на шпажках, и довольно сытный, я вам скажу, поэтому много шпажек не набирайте. 🙂 Мы с большим удовольствем покушали здесь лагман — ведь Жаркент называют столицей этого блюда! Рекомендую кафе восточной кухни «Алиф», прямо с центре города, судя по количеству посетителей — это самое популярное место, куда люди приходят хорошо покушать целыми семьями.
Недалеко от Жаркента расположены другие интересные места — расскажу о них в следующем посте.