Четыре вершины за один день? Это возможно только у нас!

Share Button

Малая Алматинская кругосветка — это круговой маршрут одного дня по четырем трех тысячникам – Фурмановка(3100), Панорама(3260), Башута(3355) и Чимбулачка(3450). Классический маршрут стартует в ущелье Кимасар, а финиширует на перевале Талгарский и, собственно, на лыжном курорте Шымбулак.

Но идти можно и в обратную сторону, стартуя с Талгарского перевала на 3200 и двигаясь все время снижаясь вниз до ущелья Кимасар. Мы выбрали этот вариант, полагая, что покорив первый пик — Чимбулачку, далее идти вниз будет гораздо легче, чем все время идти на повышение, а потом спуститься на канатке вниз. Но, скажу я вам, это мнение было ошибочным, потому что постоянный спуск дает нагрузку на колени, и уже в самом низу они у вас будут буквально отваливаться – сразу к этому приготовьтесь.

Подъем на Чимбулачку с Талгарского перевала не такой уж и сложный – виды вокруг открываются фантастические! Под ногами – луга эдельвейсов! Люди у бара на 3200 – такие маленькие-маленькие, и вот уже не видно ни их, ни бара, ни даже канатной станции.

Чимбулачка удивила. Мне всегда казалось, что достаточно забраться на видимые каменюги на ее вершине и — все! Но это было  сильно ошибочное видение! Я бы назвала Чимбулачку драконьей горой, потому что ее хребет, усыпанный огромными валунами, похож на спину дракона. Более того – хребет этот очень длинный и собственно не очень понятно,  где находится сама  вершина, поэтому покорители проходят практически его весь, забираются на самые высокие камни, фотографируются, ибо полагают, что это уже точно она!

На Чимбулачке очень весело: там всегда много народу, большинство из которого поднимаются сюда без особых усилий, благодаря тому, что часть подъема они преодолевают по канатной дороге, остальные  метров 250 – пешком с Перевала Талгарский,  что на 3200. И таким образом можно вполне себе легко забраться на 3450.

Здесь же устраивается привал, народ любуется видами, кто-то запускает дрона, в общем всем очень весело, даже тем, кто собирается идти дальше – в ущелье Кимасар: они же еще не знают, что все только начинается.:-)

Я очень оптимистично полагала, что на Панораме мы будем в 13 00, в 14 на Фурмановке. Как же я ошибалась!!! Во-первых, если вы поднимаетесь со стороны Шымбулака, то первая проблема это – запоздалый подъем. Если вы хотите подняться на Талгарский перевал на канатке, то она начинает работать только в 10 00. Второе – очень длинный хребет Чимбулачки.

Отдельно хочу сказать про Чимбулачку: если вы идете до Кимасара, то все время держитесь левой стороны, ищите туры. Мы потеряли тропу, залюбовавшись полетом орла, который кружил над левым Талгаром, и ушли за ним по правому склону Чимбулачки, очень опасному, каменистому, сыпучему, хотя вроде бы и по тропе! В общем,  когда мы поняли,  что сбились был уже первый час дня. Мы стояли перед настоящей пропастью и решали – идти ли нам обратно  по длинющей спине Чимбулачки и спуститься по пути подъема, тем более с комфортом — на канатке с 3200, или вернуться на хребет Чимбулачки, найти тропу на Башуту и двигаться далее – к Панораме и Фурмановке.  Много времени было потеряно на возвращение, пришлось буквально ползти по скатывающимся очень опасным камням, но возвращаться как-то не хотелось, тем более что мы мечтали о «Малой кругосветке» давно.

Вернувшись на хребет мы – о чудо! Увидели туры!!! Они установлены слева, их хорошо видно, как и потерянную нами тропу. Пока все это происходило,  я не сделала ни одного кадра, просто поверьтеJ — голова была занята тем, что  сначала  надо было  выбраться оттуда куда нас занесло, а потом  найти верную тропу. Как назло в этот момент мимо не прошло ни одного горного туриста который мог бы нас направить на путь истинный.

Что касается следующей вершины: Башута оказалась совсем не рядом и идти к ней пришлось, сначала спустившись по сыпучей тропе – очень хорошо хоженой, оттого и рассыпающейся на мелкие камешки под ногами, а потом нужно опять подняться наверх. На «плече какие-то оригиналы выложили камнями круг и стрелку указывающую на горнолыжный курорт Шымбулак. Путники с большим удовольствием здесь фотографируются, сидят в этом круге, на стрелке, как бы набираются энергии. А ее понадобится еще много!

На Башуту (3355) еще надо забраться! И я вам скажу что это, пожалуй, самая красивая часть пути – вы будете идти по настоящим альпийским лугам, покрытым яркими высокогорными цветами, здесь дует мощный ветер, но красота повсюду неописуемая. На Башуту лично я приползла. Был второй час дня и уже было понятно, что на Фурмановке мы можем оказаться не раньше трех часов, а то и позже. Но с Башуты уже хотя бы видно – куда мы идем. А шли мы прямиком на Панораму(3260).

Вы знаете, все-таки идти вниз, спускаясь на Панораму с Башуты, гораздо приятней, чем подниматься на нее с Фурмановки. Вообразите: вы еле вскарабкались на Фурмановку, а тут еще пилить метров 200 да все время вверх.

На Панораме очень мило, вдоль всей тропы из камней выложены разные интересные штуки. Это тоже очень приятная часть маршрута. Идешь себе, ветер дует, любуешься пиками вокруг – ведь не случайно вершина получила название Панорама – отсюда открываются панорамные виды окрестных вершин. Однако если вы идете с Чимбулачки, то конечно же на них уже насмотрелись.:-) Я думаю, что виды с Чимбулачки и Башуты – лучшие в этом путешествии.

А впереди у нас любимая Фурмановка (3100)! Кстати – она всегда разная! То здесь развесят флаги буддисты на самой вершине, то воткнут какой-либо другой показатель конечной точки, на этот раз мы увидели вот эти камни.

На Фурмановке всегда много народу, в любое время дня и года, здесь очень приятно посидеть и даже полежать, перекусить и устроить привал. Отсюда уже где-то там виден Алматы. Или не виден, если дымка довольно густая. Зато отчетливо видна тропа ведущая в Кимасар. Если вы окажетесь здесь в июле, то она будет пестреть красно-оранжевыми пятнами – это цветет орловка. В нее так и хочется залечь и чтобы тебя уже никто никуда не тянул. А  еще спускаться часа 2,5-3 вниз! Причем спуск собственно с Фурмановки – самый тяжелый, но как только вы выйдете к елкам и тропа примет более менее горизонтальный вид, дальше уже будет легче.

Оставшуюся часть пути уже ничего не хочется – ни фотографироваться, ни фотографировать, хочется дошкондыбать до родника, а он не близко. Причем есть два варианта пути – традиционный, проходящий мимо березовой рощи справа и тропа слева, идущая вдоль реки. Так вот – летом лучше идите справа, потому что тропа вдоль реки, по которой очень славно гулять зимой, летом покрыта каменюгами разных размеров и форм. А если учесть, что ваши колени уже на последнем издыхании, и каждое движение приносит ужасную муку, и обходить каждый валун или переступать через него совсем не хочется, то лучше спускаться  по натоптанной правой дорожке. В районе шлагбаума в Кимасаре мы были часов в 7 вечера.  Раньше у вас вряд ли это  получится. Весь путь занял примерно 10 часов: говорят, что столько же по времени он занимает,  если идти по классическому маршруту —  наоборот. Я могу только сказать, что «Малая кругосветка» – красивейшее приключение и,  несмотря на все перипетии,  мы с девчонками были просто счастливы, что не свернули, а прошли этот маршрут  до победного  конца.

 

 

2 Comments
  1. Отличный репортаж, вдохновивший меня на поход по этому маршруту. Переход занял 7,5 часов, можно сказать, даже семь, учитывая, что полчаса просто тусовался на Панораме, рассматривая окрестные пики.Позволю себе пару ремарок. Круг из камней отмечает перевал Сарысай, малопопулярный среди горных туристов ввиду нахождения по соседству более удобных Комиссаровского и Талгарского перевалов. Оранжевые цветки называются «ястребиночка», а не «орловка».

    • Тимур, спасибо Вам за отзыв! 7,5 часов — это очень хорошо:-) Мы проходили его часов за 8-9, но, правда, все время останавливались, чтобы поснимать окружающую красоту:-)) 🙂 Безопасных и интересных Вам походов!

Добавить комментарий для Тимур Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *